作成日:2019/6/17
最終更新日:2020/6/12

プライバシーポリシー

ジャパンシステム株式会社(以下、「当社」といいます。)は、座席表サービス「rooseenow」サイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

  1. 「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

  1. 当社は、ユーザーが利用登録をする際に組織名、業種、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

第3条(個人情報収集・利用目的)

  1. 当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。
    1. 当社サービスの提供・運営のため
    2. ユーザーからのお問い合わせに回答するため(ユーザー本人確認を行うことを含む)
    3. ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
    4. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
    5. 利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
    6. ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
    7. 有料サービスにおいて、ユーザーに利用料金を請求するため
    8. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

  1. 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、または本サービスが提供するウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

  1. 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザー本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難であるとき
    2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. 第三者に提供されるデータの項目
      3. 第三者への提供の手段または方法
      4. ユーザー本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
      5. ユーザー本人の求めを受け付ける方法
  2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめユーザー本人に通知し、またはユーザー本人が容易に知り得る状態に置いた場合
  3. 当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社はマイナンバー法及び個人情報保護法並びに関連するガイドラインに従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

第6条(個人情報の開示)

  1. 当社は、ユーザー本人から個人情報の開示を求められたときは、ユーザー本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1、000円の手数料を申し受けます。
    1. ユーザー本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

  1. ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

  1. 当社は、ユーザー本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
  4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第9条(クッキー等の情報収集について)

  1. 当社は、本サービス提供にあたり、以下の目的のため、端末情報、閲覧・検索等の履歴情報、位置情報、クッキー(※1)、フィンガープリント(※2)等を自動取得しますが、これらの情報には個人を特定する情報は含まれておらず、また、当社がこれらを個人を特定する目的で利用することはありません。
    1. ユーザーの利便性向上のため(ログインセッションの保持など)
    2. 本サービスの維持改善や新規サービスの検討のため
    3. 個人を識別できないよう加工した上で、統計データとしてマーケティング情報やコンテンツとして二次利用するため
  2. 本サービス提供の際にお客さまが利用する端末を識別するため、クッキーを広告配信事業者へ提供する場合があります。
  3. 広告配信事業者は当社から提供を受けた端末情報および自らがインターネット上で収集・蓄積した情報をもとに、利用者の興味・関心にあわせた広告を配信しています。この提供により個人が特定されることはございません。
  4. 当社が広告の表示および配信を委託している会社、当社サイト上で広告を表示している会社(広告主)などが、クッキーを設定している場合があります。この場合は、これらの会社がクッキーの情報を利用します。このクッキーは、ユーザーを特定・識別する情報は一切含まれず、広告配信の目的のみに使用され、その他の目的には使用されません。 また、クッキーは、各社のプライバシーポリシーによって、管理されています。

第10条(情報収集ツール「Googleアナリティクス」の使用について)

  1. 当社は、本サービスにおいて、その利用状況を把握し、本サービスの改善を図るために、Google社が提供するGoogleアナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスは、クッキー情報を利用して、本サービスへのアクセス情報などの履歴情報を収集します。これにより当社は、Google社のインタレストベース広告のデータや第三者のユーザーデータ(年齢層、性別、興味や関心など)を基に、本サービスの利用者の特性情報(年齢層、性別、興味や関心など)を知ることが可能となります。 ただし、このデータに個人を特定する情報は含まれておらず、また、当社がこれとは別にユーザー本人から同意を得て個人情報を取得した場合であっても、履歴情報や特性情報を当該個人情報と組み合わせることは致しません。
  2. アクセス情報の収集方法および利用方法については、Googleアナリティクスサービス利用規約およびGoogleプライバシーポリシーによって定められています。Google アナリティクスによる情報収集を拒否したい場合には、こちらよりオプトアウトをすることが可能です。 「クッキー」は、PC等に一時的にデータを書き込んで保存させる仕組みであり、典型的には識別番号を書き込むことで、利用者や端末を識別するために用いられることが多いものです。
  3. 「フィンガープリント」は、ユーザーの利便性向上を目的として、ブラウザの種類、画面解像度、フォントなどの情報を収集し、未ログイン時においても端末を識別できるようにする仕組みです。JavaScriptをオフにすると拒否することができますが、JavaScriptオフの状態では多くのサービスが利用できなくなります。

第11条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 当社は、ユーザーの一般の利益に適合する場合、または本ポリシーの目的、変更の必要性、変更後の内容の相当性等を考慮して、合理的に必要かつ相当と判断した場合には、本ポリシーを任意に変更することができるものとします。本ポリシーの変更後は本サービスに関する一切の事項について変更後のポリシーが適用されます。 ユーザーが、本ポリシーの変更後に本サービスを利用する場合は、変更後の本ポリシーに全て同意いただく必要があります。
  2. 当社は、本ポリシーを変更する場合には、当該変更内容および変更の効力発生日を、本サービスでの掲載によってユーザーに周知するものとします。周知した後にユーザーが本サービスを利用した場合、ユーザーは変更に同意したものとみなされるものとします。

第12条(お問い合わせ窓口)

  1. 本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

    社名:ジャパンシステム株式会社
    住所:東京都渋谷区代々木1-22-1 代々木1丁目ビル
    担当部署:経営管理本部 システム企画本部
    Eメールアドレス:rooseenow@japan-systems.co.jp

以上